Sabtu, 11 Oktober 2008

ANALISIS FISIKA pada analisa pakan udang

ANALISIS FISIKA

Water stability Feed yaitu stabilitas pakan dalam air yang merupakan faktor penting dalam menentukan efisiensi pakan. Pakan yang tahan dalam air yang hanya mengalami sedikit perubahan kualitas dan kuantitas adalah pakan yang mempunyai persyaratan fisik yang cukup baik. Untuk mencapai keadaan ini dianjurkan agar pakan udang secara fisik masih tetap utuh kira-kira selama tigajam berada dalam air.

Cara untuk mengetahuinya adalah sebagai berikut :

  1. Sebelum pakan direndam dalam air terlebih dahulu dilakukan analisis kimia.
  2. Perendaman dilakukan di dalam wadah dengan volume dan kedalaman minimal 0,5 m3 dan 0,6 m.
  3. Air digerakkan dengan aerator yang kuat, sehingga menimbulkan gelombang dan amplitude minimal 5. Cm.
  4. Pakan diletakkan di dasar wadah yang mempunyai dasar merata.
  5. Setelah direndam 3 - 6 jam, kembali dilakukan analisis kimia.

Pada dasarnya semakin halus bahan baku yang digunakan untuk menyusun pakan, bentuk fisiknya akan semakin baik pula, karena akan tercampur lebih baik sehingga menghasilkan produk yang lebih kompak dan stabil di dalam air, sehingga relatif lebih mudah dicerna.

sumber :

Ir. Sri Umiyati Sumeru

Dra. Suzy Anna



Tidak ada komentar:

Posting Komentar